Donnerstag, 23. Juni 2011

Ein paar Gedanken...Just a few thoughts...

Über ranzige Seife...

On soap going rancid...

In letzter Zeit sind mir viele Seifen ranzig geworden und ich habe versucht, mal zu analysieren warum:
Happened to me quite a lot lately, and I've been trying to analyse why:

1) Meine ersten Seifen haben fast immer Distelöl, Sonnenblumenöl oder Traubenkenöl enthalten - und in diesen Fällen konnte ich ja noch verstehen, warum die nach einem Jahr oder so ranzig gworden sind. Meiner Erfahrung nach, kann man Sonnenblumenöl bis zu 20% verseifen, wenn man es mit sehr haltbaren Ölen wie Kokos, Palm oder Oilve kombiniert. Ich habe hier Seifen liegen, die jetzt fast 2 Jahre alt sind und mehr als 20% Sonnenblume enthalten und noch top in Ordnung sind. Der "Todesstoß" scheint nur zu sein, wenn man mehrere Öle mit hohen Linolsäuregehalt kombiniert.

1) My early soaps contained quite a lot of safflower oil, sunflower oil or grapeseed oil - so in these instances it's understandable why they would go bad after a year or so. In my experience though, sunflower oil can be used up to 20% if you combine it with other stable oil such as coconut, palm or olive. I have soaps almost 2 years old which contain quite a lot of sunflower seed oil and are still perfectly fine. But the "killer" is combining several oil with high linoleic fatty acids.

2) Eisenoxid Schwarz: Jede Seife, die ich bisher mit Eisenoxid Schwarz gemacht habe, ist entweder schon ranzig geworden oder steht kurz davor. I weiß nicht, ob es nur mir so geht, das das ist eine Farbe von der ich die Finger lassen werde! Besonders wenn es mit Ölen kombiniert wird, die auch zum Ranz neigen - die typischen "gelben Flecken" fangen immer in dem Teil mit dem Eisenoxid an!
2) Black Iron Oxide: Every soap I've ever made with black iron oxide has gone rancid or is on the verge of. I don't know if it's only me but that is one color I will stay away from! Especially, if combined with oils prone to rancidity - the "yellow spots" always start from the parts with the black iron oxide!


3) Exotische Öle: Im Dezember habe ich eine Seife namens "Primadonna" gemacht, bei der ich zum ersten mal größere Mengen Kirschkernöl eingesetzt habe. Ich dumme Kuh habe natürlich vorher nicht nachgeschaut, dass Kirschkernöl auch einen hohen Anteil an Linolsäure hat... jetzt habe ich hier eine Seife, die ni
cht mal 6 Monate alt ist und kurz davor ist zu verderben. Das gleiche gilt für 2 andere Seifen, wo ich ziemlich viel Nachtkerzenöl benutzt habe...eines der am schnellsten verderbenden Öle überhaupt. Ich benutze diese Öle jetzt nur noch für andere Kosmetik und oder in Minimengen in Seife, aber nur kombiniert mit sehr haltbaren Ölen, um dem Ranzen entgegen zu wirken.

Meine persönliche "Geht-Gar-Nicht" oder "Nur mit Vorsicht zu genießen" Liste sieht im Moment so aus:
Distelöl - gar nicht
Sonnenblumenöl (nur High Oleic) - bis 10% um auf der sicheren Seite zu sein
Traubenkernöl - bis 5% um auf der sicheren Seite zu sein
Weizenkeimöl - bis 5% um auf der sicheren Seite zu sein
Kirschkernöl (Avium) - gar nicht
Hanföl - bis 5% um auf der sicheren Seite zu sein
Nachtkerzenöl - gar nicht
Sojaöl - bin noch unentschlossen (habe letztes Jahr eine Seife mit 50% Sojaöl gemacht, die einfach nur wunderbar ist, aber ich beobachte mal, wie lange die hält)
Maiskeimöl - gar nicht
Sesamöl - bis 10% um auf der sicheren Seite zu sein

Alle anderen Öle mit einem Gehalt an Linolsäure von unter 30% haben mir bisher noch keine Probleme gemacht, wenn ich sie mit haltbaren Fetten wie Kokos, Palm oder Shea verseift habe.
Ich weiß natürlich, dass das nur eine rein subjektive Liste ist, weil einige von den Ölen, die ich immer noch benutze, einen weit höheren Gehalt an Linolsäure haben, als die auf meiner "Geht-Gar-Nicht" Liste, aber das sind halt nur meine persönlichen Erfahrungen.

3) Exotic oils: I made a soap in December called "Primadonna" where I soaped Cherry kernel oil in larger quanties for the first time. Stupid me didn't check that Cherry kernal oil is also very high on linoleic acids...and now I have a soap on my hands, not yet six months old, which is on the verge of going rancid. The same goes for two other soaps where I used quite a lot of Evening Primrose oil...one of the most unstable oils around. I will reserve those oils for other cosmetic uses or soap very small percentages only and always combined with very stable oils to counter the effects.

On my personel "No-Go" or "use with caution" list are the following:

Safflor oil - not at all
Sunflower seed oil (high oleic only) - up to 10% to be on the safe side
Grapeseed oil - up to 5% to be on the safe side
Wheatgerm oil - up to 5% to be on the safe side
Cherry kernal oil (avium) - not at all
Hemp oil - up to 5% to be on the safe side
Evening Primrose oil - not at all
Soybean oil - still undecided (I made a soap with 50% Soybean oil last year which is just wonderful but I don't know how long it will last)
Corn / Maize oil - not at all
Sesame oil - up to 10% to be on the safe side

All other oil with linoleic content under 30% have never caused me any problem if combined with stable oils such us coconut, shea or palm.

Of course, I know that this is a highly subjective list because some of the oils I still like to use have a higher linoleic content than some of my no-go list but that's just my experience in the last two years.

4) Lagerung: als ich mit dem Seifemachen angefangen habe, habe ich alle meine Seifen im Keller gelagert, wo es zwar kühl ist, aber leider auch ziemlich feucht. Ich habe im Laufe der Zeit bemerkt, dass dieses Klima auch sein übriges dazu beiträgt, dass Seifen viel schne
ller ranzen als ein einem kalten, trockenen und dunklen Ort.
Jetzt habe ich ein Seifenschränkchen und mein ganzer Seifenvorrat ist da drin. So kann ich mir sicher sein, dass zumindest die Lagerbedingungen jetzt meine Seifen nicht mehr negativ beeinflussen.

4) Storage:
When I began soaping, all my soaps were stored in the basement where it's quite cold but unfortunately also quite humid. I noticed that this kind of climate all also encourage soaps to go rancid much quicker than a cool, dry and dark storage.

I now have what I call me "Soap Cabinet" and all my soaps are in there. This way I can be sure that at least the storage conditions do not influence my soap's longevity.



5) Frische der Rohstoffe:
Ich habe vor kurzem mal eine Seife gemacht, die schon ca. eine Woche nach Herstellung schlecht wurde. Hatte die Ölreste aus verschiedenen Flaschen benutzt und ich vermute mal, sie waren nicht mehr zu frischesten, weil ich einfach keine andere Erklärung habe, warum
die Seife so schnell schlecht geworden ist. Wieder etwas gelernt: Keine Öle aus angebrochenen Flaschen benutzen, die schon abgelaufen sind und sensible Öle im Kühlschrank aufbewahren.
5) Freshness of raw materials:
I once made a soap that went bad about a week after making it. I used the rest of oils left in some bottles and I suppose they weren't to freh any longer because there is no other way to explain why this soap went so quickly. Another lesson learned: Do not use oil from opened bottles long after there expiration date, store sensitive oils in the fridge:-)


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